Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch MdL: „Regionales Essen und regionaler Genuss sind zunehmend auch außer Haus möglich“

Regionale Speisekarte in der Außer-Haus-Verpflegung - erster Pilotbe-trieb ausgezeichnet

 

„Baden-Württemberg ist eine anerkannte Genussregion mit einem unverwechselbaren Profil. Die ‚Schmeck den Süden‘-Gastronomen und - von nun an – die ‚Schmeck den Süden‘-Gemeinschaftsverpfleger und -Caterer sind wichtige Botschafter des Genießerlandes Baden-Württemberg. Die Außer-Haus-Verpflegung dient als willkommener Multiplikator für regionale Lebensmittel am Arbeitsplatz, in Schulen und Kindergärten", so die Staatssekretärin im Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz, Friedlinde Gurr-Hirsch MdL anlässlich der Auszeichnung der Gastronomie Stollsteimer als ersten von fünf Pilotbetrieben im Projekt ‚Regionale Speisekarte in der Außer-Haus-Verpflegung‘. Weitere rund 30 Unternehmen hätten bereits Interesse an der Aktion bekundet.  

 

 

„Mit unserer neuen Regionalkampagne ‚Natürlich. VON DAHEIM‘ möchten wir den Mehrwert Regionalität in der Kommunikation entlang der Wertschöpfungsketten und in allen Absatzkanälen noch stärker kommunizieren und das unverwechselbare Profil unserer Lebensmittel bei den Verbraucherinnen und Verbrauchern schärfen. Ent-scheidend für den Erfolg der Regionalkampagne ist es, dass die verschiedenen Maß-nahmen gemeinsam mit den Absatzmittlern, einschließlich den Erzeugern und Verar-beitern umgesetzt wird", erläuterte die Staatssekretärin. „Ich freue mich sehr, dass es gemeinsam mit den Projektpartnern, der MBW Marketinggesellschaft mbH und der - 2 -

DEHOGA Baden-Württemberg gelungen ist, das über Jahrzehnte bewährte Konzept der ‚Schmeck den Süden‘-Gastronomen, nun auch auf die Gemeinschaftsverpflegung und den Catering-Bereich auszuweiten. Diese Absatzschienen und die entsprechen-den Akteure sind unverzichtbare Partner für eine erfolgreiche Regionalvermarktung", so Staatsekretärin Gurr-Hirsch.

Information zur Stollsteimer Gastronomie

Das Unternehmen Stollsteimer wurde 1937 als Metzgerei Stollsteimer von Herrn Karl Stollsteimer sen. gegründet. 2017 feiert das familiengeführte Unternehmen 80-jähriges Jubiläum und beschäftigt insgesamt ca. 150 Mitarbeiter, die in der Zentralküche in Stuttgart sowie an 20 weiteren Standorten (Betriebsrestaurants) im Großraum Stuttgart tätig sind. Am Standort Züblin bereiten 20 Mitarbeiter täglich ca. 600 bis 700 Mittagessen zu.

Hintergrundinformationen zum Projekt ‚Regionale Speisekarte für die Außer-Haus-Verpflegung‘

Ziel des Projekts ist es insbesondere, die Produkte, die gemäß den Bestimmungen der Qualitätsprogramme des Landes erzeugt wurden, in der weiter an Bedeutung ge-winnenden Außer-Haus-Verpflegung nachvollziehbar zu vermarkten. Das Projekt kann damit neben den Anbietern auch der Nachfrage der Gäste in der Außer-Haus-Verpflegung nach regionalen Lebensmitteln Rechnung tragen. Die entsprechenden Anforderungskriterien wurden von der DEHOGA BW und der MBW Marketinggesell-schaft mbH gemeinsam mit interessierten Betrieben aus der Gemeinschaftsverpflegung entwickelt.

Nach oben